7. Kapitel: Ausblick

Home / 7. Kapitel: Ausblick

Gerechtigkeit muss sein

Wir sind Ihr Sozialpartner

Die AK ist gemeinsam mit den Gewerkschaften die offizielle Stimme von mehr als dreieinhalb Millionen Beschäftigten in Österreich. Bei uns bekommen Sie Beratung im Arbeitsrecht, in Steuerfragen oder wenn es um Konsumentenrechte geht. Wir prüfen Gesetze aus Ihrer Sicht. Seit 1920. Für Sie. Damit es gerechter zugeht in unserem Land. Und wir werden auch in Zukunft darauf schauen, dass Sie Rechte haben und Ihr Recht bekommen.

Karl Renner, Staatskanzler, späterer Bundespräsident

renner_hanusch  „Die Regierung Renner hat der Arbeiterschaft jene soziale Gesetzgebung gebracht, die seither vielen Ländern zum Vorbild geworden ist: Achtstundentag, gesetzlicher Anspruch auf Urlaub, Vertretung in den Betrieben, Kollektivvertrag und die Schaffung der Kammern für Arbeiter und Angestellte.“

Es handelte sich um ein Reformpaket, das vor allem mit dem Namen des Staatsekretärs für soziale Verwaltung, Ferdinand Hanusch verbunden wird. Radioaufnahme, 1931

Rudi Kaske, Präsident der Arbeiterkammern

Rudi-Kaske-AK-Wien-quadratisch„Von der Digitalisierung in Wirtschaft und Arbeitswelt müssen auch die ArbeitnehmerInnen und die KonsumentInnen profitieren. ArbeitnehmerInnen haben auch im digitalen Zeitalter ein Recht auf ein Privatleben. Auch jene in nicht-standardisierten Beschäftigungsverhältnissen brauchen einen angemessenen gesetzlichen Sozialversicherungsschutz und eine faire Entlohnung.“

Bad Ischler Dialog der Sozialpartner, 2015